映像咖啡顯影 Homepage
Forum Home Forum Home > 攝影與影像討論區 > 攝影史論與影像藝術理論
  New Posts New Posts RSS Feed - 黑白攝影, 死了嗎?
  FAQ FAQ  Forum Search   Register Register  Login Login

黑白攝影, 死了嗎?

Post Reply Post Reply Page  <12
Author
真實 View Drop Down
Guest
Guest
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote 真實 Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/10/29 at 10:52
Originally posted by KUFAO KUFAO wrote:

真空管結果也沒照預期宣告而死

歐洲古建築古道路也持續為最熱門

最進步的生態觀竟在最早的自然民族裡

該死不死勒死該活的

說的真好
Back to Top
kufao View Drop Down
Guest
Guest
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote kufao Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/26 at 16:25

朋友說:

Kodak死了 AGFA死了 Ilford偶不喜歡
恐怕....
哪裡還買得到Kodak TP2415底片和分號數的紙基像
紙?
真空管是沒死 只是老管貴死 新管難聽死 :-<

genome
Back to Top
jihwolf View Drop Down
Admin Group
Admin Group
映像咖啡顯影小夥計

Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote jihwolf Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/26 at 19:59
哎呀,這年頭
死的可能不是東西...而是品味
有幾個人的眼睛看的出
原作與複製品的差別?
黑白像紙與電腦輸出的差別?
又有幾個人聽的出
老管機和新管機的差別?

當新生代沒有機會接觸到老品味
老品味再好可能也得死...

傳承老品味...或許是我們這些老人的責任吧!?
Back to Top
Guest
Guest
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote kufao Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/27 at 00:56

好個jiwolf :[死的可能不是東西...而是品味]   [ 當新生代沒有機會接觸到老品味 老品味再好可能也得死...]&n bsp;  [傳承老品味]

為花當造粉  來蜂傳衍好釀蜜

要不然就是交給歌仔戲"用比的"也是"鴨聽雷"

Back to Top
Guest
Guest
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote kufao Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/27 at 23:13

朋友又說:
黑白攝影只是不死 脫胎於方便的數位像機 和
photoshop軟體
我回應:不同過程有不同品味
過程與品味又牽動延伸時空的共同情感
不是高下的分野
只是獨特的存在
不在取代與比較
反而是輕易與深情的辨證吧

jihwolf您說呢

Back to Top
Admin Group
Admin Group
映像咖啡顯影小夥計

Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote jihwolf Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/28 at 10:19
是阿
我也有朋友說
她喜歡傳統那種
拍完照送沖等待結果的感覺
而不是馬上拍馬上看或馬上刪

時間可以醞釀很多東西
也就是輕易與深情的辨正之一吧
Back to Top
treeman View Drop Down
Newbie
Newbie

Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote treeman Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2006/05/14 at 01:47
你看過120以上的底片所作的印樣照片嗎?你看過得蓋爾版的銅質銀� 掉v像
嗎?當你看過這些東西,再與黑白放大影像做比較,你發現放大的影 像是做
不到精密層次與細膩質感的效果。但是放大影像就是取代了印樣照片 。因為
成本與方便。因為多數的人要的是影像的內容,而不是效果。

我還以為多數的人是想要寫真,而不是記錄抽象的疏離,所以我們的 科技一
直在朝彩色影像發展。
【懷耳特現象】在人類的審美活動中也大量存在。
十九世紀七○年代國際上最大的英文打字機公司Sholes為了解決客戶 的抱怨
而對打字機的字母排列做了更動,以避免打字速度太快所造成的打字 鍵糾纏
的問題,他們的策略是將字母依照不方便的原則排列,讓打字速度便 慢而解
決問題。當現今科技早已可以解決或根本沒有字鍵糾纏的問題可是我 們的字
鍵仍照過去的排列存在。( 審美社會學/五南出版)

人工智能專家西摩珮培發明了【懷耳特現象】這個名詞,它所只的是 任何一
種沒有合理根據而只有一個歷史根據的實踐。
審美活動中的懷特耳現象,還表現為某種審美原則確定實的理由已經 不存
在,但原則本身卻仍難以廢止。
如遵循一個已無現實基礎的信仰或一種迷信的人們,就像羊跳過一個 並不存
在的圍欄一樣,因為他們的祖先曾在過去跳過一個真實的圍欄。
在美的審視中,有多少情況是這樣,請列舉之。
不再哺乳的胸部,不再有用的胸肌,現在人的生活形態與過去不同的 形態。
紋身、口紅、打領帶
treeman
Back to Top
jingle_bell View Drop Down
Newbie
Newbie

Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote jingle_bell Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2006/12/08 at 19:28

不好意思~打擾了~我只想說說我的感覺而已~^^

我才剛接觸傳統攝影不久~因為是學校的必修課~

剛開始的時候真的覺得很煩~什麼都要錢~

更衰的是連單眼相機都買不起~只好向有心人借~

好不容易借到了~又要煩主題什麼的~拍完之後要沖照片時又怕疊片又 怕曝光~

終於沖出來了~到放相那一刻的心情~到最後的感覺還是很有趣的~

尤其是對整個過程的期待~

攝影~真的很好玩~

我喜歡黑白攝影~

老師說:你的人生~真的沒有色彩~

那好吧~我以後就朝這方面走下去~我人生就繼續黑白下去吧~!!

沒有人~
Back to Top
Admin Group
Admin Group
映像咖啡顯影小夥計

Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote jihwolf Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2006/12/13 at 20:29
Originally posted by jingle_bell jingle_bell wrote:

不好意思~打擾了~我只想說說我的感覺而已~^^

jingle_bell你好,歡迎多多打擾!

Originally posted by jingle_bell jingle_bell wrote:

終於沖出來了~到放相那一刻的心情~到最後的感覺還是很有趣的~

尤其是對整個過程的期待~

攝影~真的很好玩~

我喜歡黑白攝影~

老師說:你的人生~真的沒有色彩~

那好吧~我以後就朝這方面走下去~我人生就繼續黑白下去吧~!!

沒錯,每次當我沖完底片打開如同潘朵拉的盒子般的沖片罐
那種愉悅的心情真的很讓人感動
另外當像紙上的影像慢慢在藥水中浮出時
也比印表機吐出來有趣多啦!!!
Back to Top
 Post Reply Post Reply Page  <12
  Share Topic   

Quick Reply
Name:

Security Code:
Code Image - Please contact webmaster if you have problems seeing this image code  Refresh Refresh Image