映像咖啡顯影 Homepage
Forum Home Forum Home > 攝影與影像討論區 > 攝影史論與影像藝術理論
  New Posts New Posts RSS Feed - 竟然有這種地方,太棒了!
  FAQ FAQ  Forum Search   Register Register  Login Login

竟然有這種地方,太棒了!

Post Reply Post Reply Page  12>
Author
侯南吟 View Drop Down
Guest
Guest
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote 侯南吟 Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Topic: 竟然有這種地方,太棒了!
    Posted: 2005/12/25 at 01:05

大家好,
我作業有需要寫到布列松這位大師,
這裡是我的提案,不知大家是否可以給些建議。http://blog.kgbbs.net/amanita/article/54877

我最需要的是HCB本人的自傳,不知道有沒有中譯本,
他的作品集在台灣真的很難找......

Back to Top
jihwolf View Drop Down
Admin Group
Admin Group
映像咖啡顯影小夥計

Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote jihwolf Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/25 at 01:20
我畢業論文第一章第三小節有談到一點
你可以到成大的論文系統下載

網址是
http://etdncku.lib.ncku.edu.tw/ETD-db/ETD-search-c/view_et d?URN=etd-0708105-145321
加油
希望能看早日看到你的研究結果
Back to Top
Guest
Guest
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote 侯南吟 Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/25 at 21:05

感謝季兄於短時間內回應兩篇,
這些參考資料彌足珍貴,我就心懷感激地收下了。

事實上進行攝影研究後才發覺台灣本土攝影資料的嚴重匱乏,
會進行攝影研究,一方面是興趣,
一方面是關懷台灣攝影記者的不受重視。

以往,曾和許多攝影記者談過,攝影記者的處境,我也在業界感觸甚 深。
如果說進行我熟稔的新聞問題研究的話,
現在已經把研究論文準備好可以開心放假了,
但研究攝影實在是一個完全大不相同的領域,
果然,藝術研究才是這行的專家,
新聞研究所要研究新聞攝影,卻缺乏有力的文獻,實在是諷刺至極的 事。

如果說藝術領域已經有前輩研究過的話,
那麼,身為新聞研究者,新聞攝影實務工作者,
我應該和HCB算是同一塊工作領域,
但這塊工作領域,卻無人聞問,真是遺憾,

希望,這是一個開始。

在為數不多的HCB訪談錄中,他曾不止一次提到他是超現實主義者,
不知季兄可有這方面的的資料可供參考?或提供小弟一點意見。
為何新聞攝影大師,會稱自己是超現實主義者?
(他說自己討厭攝影,這有跡可尋,但超現實時在難以意會...)

Back to Top
Guest
Guest
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote 侯南吟 Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/25 at 21:56

http://blog.kgbbs.net/amanita/article/54893
看到季兄論文裡有提到布赫迪諤,
想起之前也有一篇導讀提到諤哥與攝影,

野人獻曝一下。

Back to Top
Admin Group
Admin Group
映像咖啡顯影小夥計

Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote jihwolf Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/26 at 12:07
Originally posted by 侯南吟 侯南吟 wrote:

果然,藝術研究才是這行的專家,
新聞研究所要研究新聞攝影,卻缺乏有力的文獻,實在是諷刺至極的 事。

其實阿,我那個文章也不算是正統的藝術研究了...已經偏向視覺文� え膍s

Originally posted by 侯南吟 侯南吟 wrote:

在為數不多的HCB訪談錄中,他曾不止一次提到他是超現實主義者,

不知季兄可有這方面的的資料可供參考?或提供小弟一點意見。
為何新聞攝影大師,會稱自己是超現實主義者?
(他說自己討厭攝影,這有跡可尋,但超現實時在難以意會...)

如果你去誠品書店的攝影書區
有一本書封面有三個在海邊跑的小黑人
那就是影響布列松最深的一張照片
布列松在繪畫方面的學習時光
剛好也是超現實主義在歐陸風行的時候

超現實當然與攝影有關
因為當我們把三度空間壓縮成平面
彩色世界轉為黑白
一切已經超現實了

這裡的分歧點是
攝影的畫廊用途與新聞用途
與放在哪個脈絡裡去看...
Back to Top
Guest
Guest
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote 侯南吟 Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/26 at 18:57

季兄,你說的那張圖應該就是匈牙利攝影家Munkacsi吧?
這張圖我也有看過,那種動態、構圖與對比,都那麼令人震撼。

您論文從第一頁到第五十頁已經仔細拜讀過,
對我啟發甚大。
這應該就是初入門的我,得以站立的巨人肩膀,
但是PDF檔的捲動實在令人眼睛吃力,
若您願意,是否可否寄給我word檔的版本?
[email protected]

另外,超現實主義的論述也在蘇姍桑塔格的
「論攝影」中獲得一些線索,這實在是一個重要的線索。
畫作和攝影,密不可分的關係。

Back to Top
Admin Group
Admin Group
映像咖啡顯影小夥計

Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote jihwolf Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/26 at 19:55

若您願意,是否可否寄給我word檔的版本?

呵呵
既然你已將1-50頁看完
偷偷告訴你
後面的不用看啦...幾乎都是廢話吧
我想WORD在螢幕上看一樣傷眼
不如我寄份書面檔給你
留個住址或是寄你系上??
Back to Top
Guest
Guest
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote 侯南吟 Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/26 at 21:46

紙本?太豪華了!
感謝季兄啊!

不過在網路上公開住址可能有些害怕,
能否給我E-MAIL,我寄過去呢?

Back to Top
Admin Group
Admin Group
映像咖啡顯影小夥計

Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote jihwolf Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/26 at 23:44
其實你的那句站在巨人的肩膀
是太過獎了,讓我看了相當心虛
我的論文中有不少值得修正和更深入發展的地方
而侯兄您未來的研究也是我一直關注的
無奈我現在因為工作,力不從心,無法繼續研究下去
所以看來希望就要寄託在您身上了...

至於您的顧慮是對的
可以到下面網址留下住址
http://imagecoffee.net/contact.asp

此外
因為書面論文只剩最後一本了
若有其他朋友看到這篇留言也想要一本
要先說聲抱歉了哦!
Back to Top
kufao View Drop Down
Guest
Guest
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote kufao Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 2005/12/27 at 03:29

你的那句站在巨人的肩膀

是老人肩膀啦

Back to Top
 Post Reply Post Reply Page  12>
  Share Topic   

Forum Jump Forum Permissions View Drop Down

Forum Software by Web Wiz Forums® version 12.04